quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

operações de análises

A decantação serve para separar dois líquidos imiscíveis (que não se misturam como o óleo e a água). A filtração permite a separação de partículas sólidas num líquido. A centrifugação acontece por meio de força centrífuga e permite a separação de partículas mais pequenas num líquido. A sedimentação permite separar por gravidade vários produtos, o mais pesado sedimentará primeiro. Este é um processo mais demorado. A extracção permite “limpar” um líquido das impurezas e pequenas partículas ou fazer o isolamento de substâncias, ou seja, as partículas estão numa solução e adiciona-se um 2º solvente conhecido onde essas partículas se tornem mais solúveis. Este 2º solvente tem de ser imiscível com o primeiro. Este processo é feito através de agitação. A secagem não é bem um processo de separação. O que se pretende com ela é retirar a humidade de um produto tornando-o seco como os frutos secos). Pode ser feita em muflas, estufas e exsicadores, as muflas e estufas actuam por meio de calor e o exsicador funciona com um exsicante (como a sílica-gel) que permite absorver a humidade.
Por fim a destilação, mais comummente utilizada e conhecida (no álcool etílico por exemplo) consiste na vaporização de substâncias permitindo obter em primeiro lugar a substância que evapora mais rapidamente, a uma temperatura menos elevada e seguidamente as substâncias que volatilizam mais tarde.


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