quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Haccp

 Em Introdução à microbiologia parece-me que precisamos de reter o geral essencial acerca dos microrganismos, onde e como actuam. Um microrganismo é um ser de dimensões muito pequenas. A vida de um ser pluricelular como o ser humano, começa numa célula que é formada por duas sexuais, uma masculina e uma feminina, e a partir dessa célula gera-se o número quase infinito de células que nos constituem.
Estudámos 4 tipos de células: uma animal, uma vegetal, uma célula protista (nome do reino onde se inserem as algas e os fungos, seres unicelulares) e uma bactéria (pertencente ao reino monera onde se encontram as bactérias e as cianofíceas).
As células animal e vegetal são muito parecidas, são eucariotas o que significa que são compostas por uma série de órgãos (organelos) e tem uma estrutura bastante completa e complexa, no entanto a vegetal tem a mais os cloroplastos e os vacúolos. Os órgãos constituintes de uma célula eucariota vão desde as mitocôndrias ao complexo de golgi passando por uma série de organitos necessários ao bom funcionamento orgânico da mesma, uma vez que a célula faz por exemplo a respiração, a síntese de alimentos, o equivalente ao que os nossos rins ou o nosso estômago e intestinos fazem, portanto fica a ideia que uma partícula tão pequena tem as mesmas necessidades que um ser humano para se reproduzir e viver. No interior da célula existe um núcleo delimitado por uma membrana e é nesse núcleo que está a informação genética da célula, o ADN. Os cloroplastos e os vacúolos na célula vegetal servem para fotossíntese e armazenamento de água, respectivamente. Esta também tem uma parede celular que lhe confere maior resistência.
Os vírus: são partículas que causam infecções e chamam-se parasitas intracelulares pois só conseguem viver dentro de uma célula viva utilizando os seus mecanismos. Um exemplo é o vírus da gripe muito comum entre nós. 30 Minutos após a entrada de um vírus numa célula esta morre e liberta 100 novos vírus. Pode acontecer isto ou o vírus entrar na célula, não a matar mas associar-se ao seu conteúdo e cada vez que a célula se reproduzir a célula filha contém vírus.
A célula de um protista já é diferente da animal e vegetal, esta tem por exemplo 2 núcleos em vez de um. A célula bacteriana é mais simples, é procariota, não tem núcleo delimitado e tem a informação genética dispersa pelo seu interior (citoplasma) mas tem uma parede celular que lhe serve de protecção. Reproduz-se por divisão binária, ou seja uma célula dá origem a 2, 2 a 4,4 a 8 e por aí fora. Mas também pode ser sexuada como nas outras através de transferência de material genético masculino e feminino dentro da célula que contém os genes femininos e dividirem-se. As bactérias são usadas na indústria alimentar para tornar alimentos mais apetecíveis, como os iogurtes e o queijo (fermentação láctica). As cianofíceas ou cianobactérias são parecidas com as algas pois realizam fotossíntese mas na sua estrutura e composição química são como as bactérias. Há bactérias muito pequenas, mais pequenas que os vírus mas na sua maioria são maiores.
   Na indústria são bastante conhecidas as bactérias do género Acetobacter, que oxidam o álcool etílico transformando-o em ácido acético; essa relação constitui a base da fabricação do vinagre. As do género Lactobacillus e Lactococcus promovem a conversão de lactose (açúcar do leite) em ácido láctico. O leite torna-se então azedo, e a redução do pH determina a precipitação de suas proteínas, com a consequente formação do "coalho". Essas bactérias, portanto, têm participação marcante no processo de fabricação de coalhada, iogurte (Streptococcusthermophilus), queijo (Streptococcusspp) e "kefir"; (Streptococcuslactis). Outras bactérias de grande importância são as que produzem como produto final ácidobutírico, acetona e butanol, além das formadoras de endosporos que são de grande valência para a indústria alimentar e farmacêutica devido à resistência destes ao calor e a uma grande variedade de químicos. Ainda na indústria farmacêutica, bactérias do género Bacillus fornecem certos antibióticos, como a tirotricina e a bacitracina.
De seguida estudámos as algas que podem ser eucariotas ou procariotas. Elas são organismos completos pois realizam fotossíntese e também síntese de outros compostos na célula. Depois falámos nos fungos e nos bolores que também desempenham um papel na indústria dos alimentos por exemplo na transformação do vinho em vinagre (fermentação acética). Os fungos são parasitas que podem causar doenças, eles alimentam-se de matéria em decomposição ou tornam-se parasitas de hospedeiros vivos aproveitando o seu alimento e como transformam tudo em formas químicas mais simples que devolvem ao solo estes são importantes na fertilidade dos solos. Os fungos são capazes de produzir nicotinas, uma toxina perigosa. Sabemos também que a penicilina é feita a partir de fungos. A sua reprodução é sexuada, e assexuada por esporos. Por fim desenvolvemos o conhecimento das leveduras que também participam na indústria alimentar, fazem por exemplo a fermentação do pão e do vinho (fermentação alcoólica). As leveduras tal como os bolores são fungos mas apresentam-se sobretudo como seres unicelulares e reproduzem-se por gemulação. Existem em praticamente todo lado e são por norma maiores que as bactérias. E o nosso módulo terminou nas leveduras dando-nos a possibilidade de termos as bases teóricas para o reconhecimento destes microrganismos ao microscópio. Espero que os módulos seguintes sejam de igual interesse e confio que serão. Enriqueceu-me a nível pessoal e deu-me outra percepção do universo vivo.



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